管理栄養士国試対策講座

テキスト訂正表

管理栄養士国家試験の要点(きそカン)

きそカン 2018年版

お詫びと訂正

弊社編著の『基礎からしっかり学ぼう!管理栄養士国家試験の要点2018年版(きそカン)』の本文中、以下の箇所に誤りがございました。
お詫びして、訂正させていただきます。(2018年6月16日現在)



該当頁 該当箇所 備考
511頁 右上側注 顎を上げて嚥下すると誤嚥の予防になります 顎を下げて嚥下すると誤嚥の予防になります 2018/06/16 掲載


きそカン 2016年版

お詫びと訂正

弊社編著の『基礎からしっかり学ぼう!管理栄養士国家試験の要点2016年版(きそカン)』の本文中、以下の箇所に誤りがございました。
お詫びして、訂正させていただきます。(2015年12月9日現在)



該当頁 該当箇所 備考
87頁 社会環境と健康
 下から2行目
保険 保健 2015/12/09 掲載


きそカン 2015年版

弊社編著の『基礎からしっかり学ぼう!管理栄養士国家試験の要点2015年版(きそカン)』の訂正はございません。(2014年6月16日現在)







きそカン 2014年版

お詫びと訂正

弊社編著の『基礎からしっかり学ぼう!管理栄養士国家試験の要点2014年版(きそカン)』の本文中、以下の箇所に誤りがございました。
お詫びして、訂正させていただきます。(2014年2月19日更新)

該当頁 該当箇所 備考
4頁 側注:語句解説 「WHO」の解説中 5行目 1949年に設立 1948年に設立 2013/09/20 更新
173頁 D「先天性代謝異常」
表「主な疾患」中、右下の「新生児マススクリーニング検査(p.85)の対象」の範囲
ホモシスチン尿症
メープルシロップ尿症
ガラクトース血症
フェニルケトン尿症
ホモシスチン尿症
メープルシロップ尿症
ガラクトース血症
2014/02/19 更新
337頁 側注:吹き出し中 本格焼酎は、焼酎甲類 本格焼酎は、焼酎乙類 2014/02/19 更新
430頁 図中、上部1行目~2行目 関心期(熟考期)から準備期へ変動段階を高める食生活支援に「食習慣改善のサポートを家族に頼むよう勧める」ことは有効! 関心期(熟考期)から準備期へ変動段階を高める食生活支援に「食習慣を改善するとメリットが大きいことに気づいてもらう」ことは有効! 2012/10/23 更新


きそカン 2013年版

弊社編著の『基礎からしっかり学ぼう!管理栄養士国家試験の要点2013年版(きそカン)』の本文中、以下の箇所に誤りがございました。
お詫びして、訂正させていただきます。(2013年5月13日更新)

該当頁 該当箇所 備考
27頁 a人口の推移
7行目
9万人になると推計されています。 9,000万人になると推計されています。 2013/5/13 更新
172頁 Eのタイトル 糖尿病 糖原病 2013/5/10 更新
223頁 POINT 中下から2行目 平均赤血球血色素量(MCH)低下 平均赤血球血色素量(MCH)増加 2012/10/23 更新
  • 2012年管理栄養士講座
  • ご入学手続き
  • 2012年管理栄養士講座
  • 再チャレンジパック
  • CD通信
  • テキスト